icona psoriasi
Condizioni associate alla psoriasi

Le lesioni cutanee rappresentano l’aspetto più “visibile” della psoriasi, tuttavia le sue manifestazioni possono essere molto più ampie. Infatti, sebbene non se ne conosca la causa, diversi studi hanno dimostrato che persone affette da psoriasi possono correre un rischio maggiore di sviluppare altre patologie rispetto a chi non è affetto. È importante dunque parlare con il proprio medico dei possibili rischi in tal senso e di ogni sintomatologia riscontrata.

ARTRITE PSORIASICA

L’artrite psoriasica è una malattia reumatica infiammatoria cronica associata alla psoriasi. Oltre il 34% delle persone con psoriasi può sviluppare artrite psoriasica. La rigidità delle articolazioni, il gonfiore e il dolore sono i sintomi principali dell’artrite psoriasica. Nei casi più gravi le articolazioni possono arrivare a danneggiarsi o deformarsi. Non è chiaro perché l’artrite psoriasica si manifesti solo in alcune persone con psoriasi e non in altre. L’età e la storia familiare sono fattori che possono giocare un ruolo importante nello sviluppo di questa patologia.

medico che osserva radiografia di mano e altra articolazione
psoriasi alle unghie

PSORIASI UNGUEALE

La psoriasi è una malattia della pelle che coinvolge frequentemente anche le unghie di mani e piedi, in questo caso si tratta di psoriasi delle unghie, nota anche come psoriasi ungueale o onicopsoriasi. Mediamente, il 55% delle persone affette da psoriasi svilupperà alterazione della morfologia delle unghie. La psoriasi ungueale è considerata un precoce segnale di allarme dell’eventuale insorgenza di artrite psoriasica e solitamente gli individui che presentano il coinvolgimento delle unghie hanno di solito una psoriasi cutanea più grave.

MALATTIA DI CROHN

Molte persone con psoriasi possono essere a rischio di sviluppare la malattia di Crohn. La malattia di Crohn è una malattia infiammatoria cronica intestinale. È causata da infiammazione a carico di differenti aree della mucosa interna del tratto digestivo. Può determinare dolore addominale, diarrea, stanchezza, perdita di peso e malnutrizione. L’esatta causa della malattia di Crohn non è conosciuta. Secondo alcuni studi, la causa è da attribuire ad una combinazione di fattori di rischio come: storia familiare, fumo, fattori immunologici, precedenti infezioni, fattori ambientali (dieta ricca di grassi e di cibi raffinati). È importante parlare con il medico se si presentano questi sintomi e discutere delle regole comportamentali da assumere per migliorare lo stile di vita.

psoriasi e morbo di crohn
uveite psoriasica

UVEITI

Secondo recenti studi chi è affetto da psoriasi ha un rischio due volte maggiore di sviluppare uveite rispetto a chi non è affetto. L’uveite è un’infiammazione dell’uvea, lo strato centrale dell’occhio. L’uvea è formata dall’iride (a cui è dovuto il colore degli occhi), dal corpo ciliare (un muscolo a forma di anello posto dietro l’iride) e dalla coroide (lo strato di tessuto che supporta la retina). Le cause dell’uveite, difficilmente identificabili, possono essere un’infezione, una lesione o una malattia autoimmune. Alcuni fattori di rischio potrebbero essere l’eredità genetica ed il fumo. I sintomi dell’uveite cominciano all’improvviso e peggiorano con rapidità: tra i sintomi si riscontra gonfiore, arrossamento degli occhi, dolore e vista sfocata. L’uveite può essere dannosa e portare ad una permanente perdita della vista; per questo motivo è importante parlare con il medico riguardo ai rischi che si possono correre.

DIABETE

Diversi studi hanno evidenziato un’associazione tra psoriasi e sindrome metabolica (ipertensione, obesità, diabete di tipo 2, dislipidemia), dovuta ad un circuito comune d’infiammazione coinvolto nella patofisiologia di entrambe le patologie. Molte persone con la psoriasi presentano un’elevata insulino-resistenza che porta allo sviluppo del diabete di tipo 2; ciò suggerisce che la psoriasi può essere considerata una malattia pre-diabetica.

frutta e verdura fresca, sullo sfondo dispositivi medici per il diabete
cuore di zollette di zucchero

Il diabete di tipo 2 influenza il modo in cui lo zucchero (glucosio) viene utilizzato dal corpo per produrre energia. Quando il cibo viene digerito e i nutrienti entrano nel circolo sanguigno, l’insulina permette al glucosio di entrare nelle cellule dove viene utilizzato per produrre energia. Con il diabete, il corpo non è in grado di trasformare il glucosio in energia o perché non c’è abbastanza insulina per trasportare il glucosio dal sangue alle cellule o perché l’insulina prodotta non funziona in modo corretto.

Molte persone hanno il diabete di tipo 2 per anni senza rendersene conto perché i primi sintomi sono aspecifici. Non è ancora chiaro il motivo per cui alcune persone sviluppano il diabete di tipo 2 e altre no; i fattori di rischio possono essere: obesità, storia familiare, età, diabete precoce e sindrome dell’ovaio policistico. È importante parlare con il medico riguardo ai rischi e ad eventuali modifiche da apportare al proprio stile di vita.

medico che mostra al paziente la misurazione della glicemia

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